在学生の方

オランダ・ユトレヒトとドイツ・ケルンでの留学生活2021-2022

留学先:HKUユトレヒト大学 / ケルン応用科学大学
留学期間:2021年9月~2022年1月 / 2022年3月~2022年7月
留学開始時期の所属・学年:芸術工学府 デザインストラテジー専攻 修士課程2年

●HKUユトレヒト大学を選んだ理由と実際に行って感じた留学先大学の魅力
ゲーム制作の経験は無かったが、将来ゲーム業界への就職に興味があり、ゲーム制作の経験が私の専門分野においても役立つと思ったため、HKUユトレヒト大学への留学を決めました。実際に留学してみると、制作するものは学生の自主性に任せているところが多く、チームメイトと話し合いつつ1つの作品を作り上げていく点がとても魅力的だった。また、同じ条件でも他のチームは全く異なる作品を作り上げており、中間報告などを経て順を追って、その違いを知ることが出来たのがチーム制作におけるフローを知る上で有意義だった。

●ケルン応用科学を選んだ理由と実際に行って感じた留学先大学の魅力
様々な分野のデザインの授業を自分で選択して受講することが出来るため、ケルン応用科学大学を留学先に選びました。授業外でも生徒たちが自主的にプロジェクトを行なっていることが多く、学校に行けばいつも誰かが調査や制作を行なっており、生徒の意欲が非常に高いと感じました。また、工房なども自由に利用することができ、生徒のやりたいという気持ちを全力でバックアップしてくれる体制が整っているように感じました。

●これから留学する学生へのアドバイス
留学中は様々な困難に直面しましたが、いつも周りの人に助けられて何とかなってきました。留学に関して何か困った際は一人で抱え込まずに周りの人に話してみてください。
私の場合留学を通して大きく価値観が変わったと言うことはありませんでしたが、それでも留学をすることでしか得られない経験はたくさんありました。悩んでいる人には是非留学をお勧めします。