一番便利なスーパーマーケットはどこ?

海外と同じように、日本でも、そして私たちのキャンパスがある大橋駅周辺においても、日用品、身の回り品、掃除用品、家庭用品、消耗品などを購入できる、さまざまな店やスーパーマーケットがあります。すぐに思い浮かぶのは、地元の小さな青果店や、セブンイレブンやローソンのようなやコンビニです。しかし、料理や一般家庭用品など、大きな買い物や特定の買い物が必要になると、私たちは通常スーパーマーケットに行きます。しかし、価格と品質のバランスを考えた場合、大橋(井尻や高宮も含む)近辺で最も良いスーパーはどこなのでしょうか?

私は料理が大好きな人間です。そのため、大橋駅の近くだけでなく、福岡のいろいろな場所で、いつもいろいろな食材を探しています。私が作る料理に合う野菜やタンパク質類を手に入れるために、福岡市内、特に私のアパートの近くにあるスーパーマーケットを少しずつ探し、勉強し始めました。

大橋、井尻、そして高宮の近くには、業務スーパー、ハローデイ、イオン、マルキョウ、TRIAL 、マックスバリュ、レガネット、サニーなど、さまざまなスーパーがあります。

商品価格について分析したところ、私が見つけたスーパーの中で最も安いのは業務スーパーです。私がこのスーパーを特に気に入っているのは、外国産商品の品揃えが豊富だったり、価格が数百円安いという理由だけでなく、ハラールフードを取り揃えているからです!ハラール認証の鶏肉や商品がたくさん買える点が素晴らしいと思います。業務スーパーに次いで、マルキョウとTRIALは、品揃えはそれほどですが、格安スーパーの範疇に入るのではないかと思います。この3つのスーパーで、野菜や食材、タンパク質類を買う場合、先に述べたように数百円は節約できます。というわけで、この3つが私のベスト3のスーパーマーケットです。

残りのスーパーマーケット、すなわちマックスバリュ/マックスバリュエクスプレス、レガネット(大橋駅などにある)、そして特にイオンは、先に述べた3つのスーパーマーケットと比べると価格が高いと思います。これらのスーパーマーケットは品揃えも豊富だし、品数も多いですが、価格はぐんと高くなります。そのため、より多くの種類を揃えたい場合や、他の選択肢を選びたい場合は、これらのスーパーが最適でしょう。ただし、お財布にはやさしくありません。価格や品揃えの面で、すべてのスーパーの中で中間に位置するのは、サニーです。サニーは、業務スーパーのような格安スーパーではありませんが、特定の商品を手頃な価格で手に入れられます。私はいつも、探しているものによって複数のスーパーマーケットで買い物をすることが多いです。食品だけでなく日用品でも非常にお得な買い物ができることがあります。

これは留学生であり、食べ物好きな私の意見です。皆さんも福岡に来られた際には、自分の好みや予算に合わせて、どのスーパーが一番便利か、自分で決めてみてください。お試しあれ!

——————————————–

<執筆者について>

Hector Alejandro Palomo Reyes
芸術工学府メディアデザインコース 修士1年

私はグアテマラから来た修士課程の留学生です。デザイン、写真、文章を書くことが大好きです。新しい友達を作ったり、お互いのことを話すのがとても楽しいです。私と一緒に、日本文化を巡る忘れられない旅に出かけましょう。

長谷川愛