在学生の方

イタリア・ミラノでの留学生活 2022-2023

留学先:ミラノ工科大学
留学期間:2022年9月~2023年7月
留学開始時期の所属・学年:芸術工学部芸術工学科インダストリアルデザインコース 学部3年
※国際プログラム1期生

インダストリアルデザインコースでプロダクトやサービスについて学び、サークルでインスタレーションアートを行ったことから空間デザインや展示に興味を持ちました。ミラノ工科大学にはインテリアデザインコースや展示専門の授業があるため、空間デザインについて学べると考え、交換留学先に選びました。また、ミラノではデザインウィークが開催されていて、美術館も多いため、質の高いデザインを見ることができると考えました。

講演会やワークショップが頻繁に行われ、海外からデザイナーや建築家が講師としてやって来るところがとても良かったです。

ほとんどの授業がグループワークであるため、スケジュールがグループメンバーによって左右されたり、試験日を変えられたりして困りました。彼らにとってはそれが普通なのでどうにかしようとは思わず、自分も好き勝手に動くようにしていました。グループ内の会話も授業もイタリア語で行われるため、最初は専門用語が分からなくて大変でしたが、頻度の高いものからコツコツ人に聞いて慣れていきました。

留学に行く目的を複数持っていた方がいいと思います。授業や学校の雰囲気は行ってみないと分かりません。なんか違うと思った時は切り替えて海外にいる時間を有効に使ってください。少しでも困ったら意地を張らずに日本人だろうが誰だろうが頼った方が良いです。日頃から状況を共有する相手がいると無駄に病むことが減ります。

小村 美亜

大学のマラソン大会でミラノの街を走った時の写真