在学生の方

国際プログラム科目「Intellectual Property Rights: Global Perspective」

Intellectual Property Rights: Global Perspectiveでは、国内外の知的財産権に関する基礎的な知識を修得することを目的としています。この科目を通じて、知的財産権が保護される社会経済的な理由を理解します。また、知的財産権の歴史や、著作権、商標権、特許権、秘密情報といった知的財産権の4つの主要な分類の概要についても学習します。授業の後半では、学生が自ら考えたビジネスやスタートアップについてどのような知的財産権があり、それらを保護するのかについてプレゼンテーションを行います。

Steven Liw氏による講義
プレゼンテーションの様子