新入生が友達を作るためのポイント

「新入生の皆さん、こんにちは。大学生活で新しい友達を作ることはとても重要です。キャンパスで社交的なつながりを広げるためのいくつかのアドバイスをお伝えします。」

クラブ活動に参加しよう
大橋キャンパスには、スポーツや文化活動のサークルがたくさんあります。これらに参加することで、自分の興味や関心を共有する仲間と出会う素晴らしい機会となります。さまざまな話題を共有したり、新しいスポーツやアクティビティに挑戦したりすることができ、キャンパスでより楽しい時間を過ごすことができるでしょう。詳細はサークル活動のウェブサイトで確認できます。

大学寮に住もう
新入生として寮生活を始めるのは、不安なことが多いかもしれませんし、ホームシックになることもあるかもしれません。しかし、そんな心配はいりません。大橋キャンパスの学生専用の井尻寮では、さまざまな活動が行われており、チェスなどゲームをしたり、一緒に料理を作り食事を共にしたり、ただ一緒に過ごしたりなど、楽しい国際学生コミュニティがあります。これは、友達を作り、異なる文化を学ぶ良い場所です。なので、是非一度寮生活を試してみてください。きっと、たくさんの新しい人に出会い、大学生活を最大限に楽しむことができるでしょう。

友好的かつ社交的に振る舞おう
シャイな性格でも大丈夫!クラスメイトと会話を楽しんで、彼らをもっと知ろうと努力してみましょう。授業の休憩時間に一緒にランチを取ったり、キャンパスを散歩したり、授業後に一緒に遊ぶことは、学生生活の醍醐味です。また、SNSでもクラスメイトとつながることで、苦手な科目で困っている時や話す相手が必要なときに助けを求めることもできます。大学は勉強だけでなく、人間関係を築き、友達を作る場でもあります。なので、自分をさらけ出して新しい経験を楽しんでください。

歓迎会に参加しよう
コロナウィルスの影響が落ち着いてきたため、歓迎会を再開しています。これは新しい友達を作ったり、ゲームをしたり、軽食を楽しんだり、おしゃべりをしたりする良い機会です。2022年5月には、福岡に来た新しい留学生を対象に、地元の学生と交流できる歓迎会を行いました。寿司やピザを食べながら、ゲームをしたりおしゃべりをしたりとても楽しいひとときを過ごすことができました。

ソーシャルネットワークのグループに参加しよう
一般的に、学部生のためのコース別のソーシャルメディアプラットホームが存在し、仲間と情報を共有することができます。これらのグループに参加することは、授業の進捗や課題、そのほか重要な情報を把握するために必須です。大学院生の場合、研究室メンバー向けのグループがあり、研究室関連の情報やセミナーを共有します。これらのグループに参加することで、情報を把握するだけでなく、クラスメイトや研究室のメンバーともより交流を深めることができます。

遠足に参加しよう
授業担当の先生たちは、学生たちの交流を深めるために遠足を企画することがあります。これは、教室の外でクラスメイトや先生ともっと知り合う絶好の機会です。遠足中にはおしゃべりを楽しんだり、一緒に観光したりすることができます。旅行を通じて友達との絆を深めるほか、授業外で貴重な経験を積むチャンスです。大橋キャンパスの多くの留学生は、新しい場所を訪れたり新しい経験をしたりするために、遠足に積極的に参加しています。

キャンパス内のイベントや学園祭に参加しよう
私たちの大学では、さまざまなコースや興味に合わせた学生主催の多様なイベントが開催されています。これらのイベントは通常、展示ホールやデザインコモンで行われます。これらの詳細は、キャンパスの掲示板やウェブサイトで確認できます。さらに、キャンパス内で学園祭も行っています。例えば、2022年11月には「芸工祭」が開催され、ライブイベントやファッションショー、インスタレーション、アイドルパフォーマンスなどが繰り広げられました。これらのイベントや芸工祭に参加することは、視野を広げ、新しい友達と出会う機会でもあります。芸工祭やイベントに関する詳細情報は、九州大学芸術工学部公式ウェブサイトおよび芸工グローバルウェブサイトで確認できます。

<筆者について>
こんにちは!私はミャンマー出身のSu Yadanar Kyiと申します。私は環境設計コースの修士1年生です。大学のウェブサイトで、記事の投稿者として活動することにとてもワクワクしています。有益な情報を提供し、大学の活気ある学術イベントや課外活動の紹介する記事を書き、読者の方々の興味を持ってもらえるように頑張ります。是非、キャンパスライフを探求し、成果を祝い、学生たちのさまざまな視点に触れてみてください。

<翻訳者について>
久住 香奈
私は九州大学大学院芸術工学府音響設計コース修士一年です。
卒業後のデンマーク留学のため英語とデンマーク語を勉強しています。芸工サポーターになってから、さまざまな留学生たちとの交流を楽しんでいます。もし何か言語の問題でお困りでしたらお声掛けください。わたしが通訳します!