宝満山ハイキング

人生で最も満足感を味わえる体験の1つがハイキングです。皮膚の中に自然がしみこみ、風が頬を繊細に撫でるのを感じ、雫の音や自然の音に耳を澄ませるひとときを味わえます。福岡には、この素晴らしい体験ができる最高の場所のひとつである、宝満山があります。標高829メートルの宝満山は自然の驚異であり、古来より仏教の宗教的儀式の場であったそうです。
 福岡の中心部から電車に乗ると太宰府市に到着します。太宰府市には太宰府天満宮と呼ばれる、天神様を祀る非常に大きな神社があります。この神社を通り抜けるところから宝満山への冒険が始まります。
 20分ほど歩くと、最初の目的地である竈門神社に到着します。竈門神社は小さいですが、とても魅力的な神社で、お清めとお祈りを行うことができます。とても上品で美しいお守り屋さんもあります。
 さらに進むと、宝満山に登る登山道が始まります。登山道にはいくつかの選択肢やオプションがあるので、経験豊富なハイカーにも初心者にも適している山です。山頂到着までは約2時間かかります。登っている途中には、緑豊かで手つかずの自然が残る休憩所、神々を祀るさまざまな像や祭壇、そして緑豊かで美しい湿原の景色など、さまざまな驚きがあります。最後に山頂に到着すると、短い階段を登らなければなりません。その階段を上った先には、森林、遠くの山々、牧草地など360度の雄大な景色が待っていて、苦労して一歩一歩登ってきた価値があり、何物にも代えられないごほうびがあなたを迎えてくれます。

<執筆者について>
Hector Alejandro Palomo Reyes
芸術工学府メディアデザインコース 修士1年
私はグアテマラから来た修士課程の留学生です。デザイン、写真、文章を書くことが大好きです。新しい友達を作ったり、お互いのことを話すのがとても楽しいです。私と一緒に、日本文化を巡る忘れられない旅に出かけましょう。

長谷川 愛