NHLステンデン応用科学大学
[英語] NHL Stenden University of Applied Sciences

2012年交流協定締結
提携部局:コミュニケーション&マルチメディアデザイン学部 (Department of Communication & Multimedia Design)

NHLステンデン応用科学大学はオランダ北部レーワルデン市に位置する高等教育機関です。2018年にNHL応用科学大学とステンデン大学が統合し、NHLステンデン応用科学大学となりました。教育スタイルはチームを組んでのプロジェクトベースラーニングであり、企業等との連携による実践に近い形式で行われます。2010年には九大医学部、芸術工学部との国際連携プロジェクトも実施しています。これまでの芸術工学部との交流は主に、コミュニケーション&マルチメディアデザイン学部のインタラクションデザイン、ゲームデザイン、アニメーション、アートですが、、他に広告、グラフィックデザイン、音楽等での留学も可能です。