國立成功大学
[英語] National Cheng Kung University (NCKU)

2017年交流協定締結
提携部局:計画デザイン学部 College of Planning and Design

國立成功大學は、1931 年に設立された歴史のある大学です。成功の名前の由来は、台南を中心に活躍した台湾の民族的英雄である鄭 成功(てい せいこう)に因んで名付けられました。台湾で最も広いキャンパスを持つ大学としても名を知られています。
部局間協定を締結した計画デザイン学部は、2003年に工学部から独立した学部で、当初は学士課程、修士課程、博士課程を有する建築学科、都市計画学科、工業デザイン学科の3学科で構成されていました。その後、2006年に修士課程および博士課程のみを有し、英語で授業が行われている創意産業デザイン専攻が開設、その後、さらに修士課程のみを有するテクノアートプログラムが開設されています。
本学部は、生活環境の質について勉学できる持続的な環境を提供することを目的としている。そのため、台湾国内の大学および海外の大学、民間企業、行政、NPO、起業家とのコラボレーションや協働、教育、研究、演習を統合することで、学際的な教育・研究の環境を作り出すことを主要な戦略として位置づけています。