ベルフォール・モンベリヤール工科大学
[フランス語] Université de technologie Belfort-Montbéliard (UTBM)    ※英語表記は、UTBM

2009年交流協定締結 2014年複数部局間協定締結

ベルフォール・モンベリヤール工科大学は、フランスの東部に位置する大学です。3つのキャンパス(ベルフォール、モンベリヤール、セバナン)の一つモンベリヤールはフランスの自動車メーカー・Peugeot(プジョー)の発祥地であり、近くに工場やミュージアムがあります。

この大学には5つの専攻があります。工学をベースとしたデザイン研究・教育が特徴です。また、ワークショップ・プロジェクトが充実し、在校生は長期間のインターンシップが義務づけられ、実践力を重視した教育が行われています。

専攻の一つErgonomics, Industrial Design and Mechanical Engineeringは、人間工学、デザイン、工学の3領域を中心とした教育が行われ、芸術工学部工業設計学科と近い教育体系を導入しています。また、Mechanical Engineering and Designはデザインと機械工学双方の創造的能力を養う教育プログラムを提供しています。

この大学にはヨーロッパ、アジア各地より留学生が集まり、語学もフランス語と英語が学べます。学生寮も完備され、治安も良いと言われています。ドイツとスイスの国境付近に位置するため、観光にも便利な場所です。

<5専攻>
・Mechanical Engineering and Design (機械工学とデザイン)
・Computer Science (コンピュータ科学)
・Manufacturing Management and Engineering (製造管理と工学)