パリ・ラ・ヴィレット・建築大学
[フランス語] Ecole Nationale Superieure d’Architecture de Paris la Villette  (ENSAPLV)

2004年交流協定締結  ※2015年エラスムス・プラス(奨学金)契約 (~2021)

フランスでは17世紀に建築アカデミーができて以来 、建築の研究と教育、建築家の養成が、国家により一元化されてきた。19世紀以降はエコール・デ・ボザール(美術大学)という新制度のもと、世界の建築教育の中心となった。パリ=ラ=ヴィレット建築大学はこの直系である。

90年代以降のグローバル化のなか、フランスとくにパリ=ラ=ヴィレット建築大学は、国際的教育というより、いわば「地球そのものを対象とする」建築教育を展開し、南北アメリカ、日本を含むアジア、インド、中近東、アフリカに交流締結校をもち、交換留学や海外ワークショップなどのかたちで、海外経験を推奨しており、九大にも毎年2名の学生が交換留学生として来福している。

2015年には、部局間交流協定に加え、エラスムス・プラス(奨学金)の契約を締結し、交流の財政的根拠を確保した。これにより、修士課程の学生は、交換留学に伴い個別に申請することにより、渡航費、滞在費が支給される可能性がある。

Paris La Villette 2Paris La Villette 3